Einladung zur Jahreshauptversammlung

Am 28.06.2019 findet ab 20:00 Uhr im Seminarraum 3 im Bürgerhaus die diesjährige Spielerversammlung statt. Herzliche Einladung an alle Mitglieder!

Schach in der Klimakrise

Mitglieder diskutieren die Auswirkungen der Klimakrise auf den Schachclub

Sieger der Einsteigerklasse

Vorne von links nach rechts: Mark Schmitt, Eric Bastuck, Martin Buchholz und Elias Strunk. Es fehlen: Spyridon Papaioannou, Mathias Buchholz, Panagiotis Papaioannou.

Stadt- und Vereinsmeister 2018/2019

pokalDen Titel des Viernheimer Stadtmeisters 2018/2019 und damit gleichzeitig den Titel des Vereinsmeisters konnte sich in dieser Saison Hakan Horata sichern. Zweiter wurde Volker Bitsch, gefolgt von Goran Gabric.

Den Titel des Viernheimer Vereinsmeisters 2018/2019 im Schnellschach konnte sich Stefan Martin sichern, gefolgt von FM Michael Müller und Hakan Horata,

Und den Titel des Viernheimer Vereinsmeisters 2018/2019 im Blitzschach konnte sich IM Andreas Mandel sichern, gefolgt von Stefan Spiegel und Stefan Martin.

Wir gratulieren allen neuen Titelträgern zu ihrem Erfolg, und danken allen Teilnehmer dafür, dass sie zu hochkarätigen und spannenden Turnieren beigetragen haben, bei denen der Spaß trotzdem nicht zu kurz kam!

Stefan Spiegel gewinnt Juni-Blitzturnier

blitzschachDas Juni-Turnier der offenen Blitzschach-Meisterschaft des Schachclub Viernheim war erneut sowohl quantitativ als auch qualitativ gut besetzt. Im abschließenden Turnier der Saison 2018/2019 konnte sich Stefan Spiegel mit 12,0 Punkten aus 13 Partien durchsetzen, gefolgt von FM Michael Müller (11,5), IM Andreas Mandel (10,5) und Stefan Martin (10,0).

Diese vier Spieler belegen auch die ersten Plätze in der Gesamtwertung, wobei IM Andreas Mandel souverän neuer Vereinsmeister im Blitzschach wurde (separater Bericht folgt).

Sommerfest am Sonntag 23. Juni

Am Sonntag 23. Juni ab 14 Uhr feiert der Schachclub Viernheim sein diesjähriges Sommerfest in der Grillhütte der Stadt Viernheim; weitere Informationen sind diesem PDF zu entnehmen.

Bitte auch die Anmeldemöglichkeit per Email, Telefon oder Homepage wahrnehmen, damit wir Teilnahme, Speisen, etc., besser planen können.

Und ein paar Helfer werden ebenfalls noch benötigt!

grillhütte

Schachclub Viernheim beim Fußballschachturnier in Reinheim

(Ein Bericht von Stefan Martin)

Am Sonntag besuchten wir wieder das renommierte und traditionsreiche Fußballschachturnier im Odenwald, das leider zum letzten Mal nach nunmehr 20 Jahren ausgetragen wurde. Unsere Mannschaft belegte nach dem Gesamtsieg im letzten Jahr diesmal nur den - wenn auch hochverdienten - 2. Platz im Fußballturnier, im Blitzen lief es mit einem 5. Platz diesmal enttäuschend.

Wie jedes Jahr mussten wir zahlreiche Absagen verdauen u.a. wegen Prüfungen, Abifeiern und beruflichen Verpflichtungen. Als besonders schmerzlich sollte sich dann aber noch der Ausfall unseres Torwartes direkt vor der Abfahrt erweisen. So konnten wir dann nur mit der minimalen Mannschaftsstärke antreten. Bei dem Turnier wird abwechselnd mit 5 Spielern in der Halle ein 12 Minuten Fußballmatch ausgetragen, dann geht es direkt an die Bretter, ein 5-Minuten Blitzwettkampf mit 6 Spielern folgt auf dem Fuß. Hier gilt es dann auch bei extremer körperlicher Anstrengung Konzentration und Nerven zu bewahren.

IM Andreas Mandel gewinnt 10. Blitzturnier

blitzschachIM Andreas Mandel konnte mit seinem souveränen Sieg (6,5 Punkte aus 7 Partien) beim Blitzturnier am 31. Mai seine Führung in der offenen Blitz-Meisterschaft des Schachclub Viernheim weiter ausbauen. Zweiter wurde Stefan Spiegel (5,5) dank hauchdünn besserer Wertung vor dem punktgleichen Stefan Martin.

Schach in der Klimakrise

Geschrieben von Günther B. am .

Die Begrenzung der Erderhitzung auf 1,5 bis maximal 2 Grad erfordert schnelle, weitreichende und beispiellose Änderungen in allen Bereichen der Gesellschaft. Dies hat der Weltklimarat IPCC bereits im Oktober 2018 festgestellt. Auch der Schachsport kann sich bei den notwendigen Änderungen nicht ausnehmen. Emissionen von Treibhausgasen entstehen beim Spielbetrieb des Schachclubs vor allem durch Anreisen von Spielern sowie durch Fahrten zu Auswärtskämpfen.

Daher widmet sich bei der anstehenden Jahreshauptversammlung ein eigener Tagesordnungspunkt den Auswirkungen der Klimakrise auf den Schachclub. Dabei wird die CO2-Bilanz des Vereins präsentiert und es wird ein Antrag zur Selbstverpflichtung des Vereins zur Abstimmung gestellt.

Um konkrete Reduktionspfade wird es bei diesem Termin noch nicht gehen. Diese sollen in einem Strategieworkshop im Herbst 2019 erarbeitet werden. Dort wird auch thematisiert werden, welche Emissionen künftig vermieden werden können und welche Emissionen als unvermeidbar eingestuft und daher kompensiert werden.

Einladung zur Jahreshauptversammlung

Geschrieben von Administrator am .

Am Freitag, 28.06. ab 20:00 Uhr findet im Bürgerhaus, Seminarraum 3 unsere diesjährige Jahreshauptversammlung statt. In diesem Jahr wird der Vorstand neu gewählt. Eine herzliche Einladung richtet sich an alle Mitglieder des Vereins. Wir freuen uns auf rege Diskussionen!