Schachclub vertritt Viernheim auf Europäischer Ebene

Der SC Viernheim hat sich für den European Club Cup (ECC) qualifiziert und die Reisekosten über ein CrowdFunding Projekt eingespielt

Knapper aber verdienter Sieg in der 1. Bundesliga gegen Kiel

BL Hamburg2 2

In der 4. Runde der 1. Bundesliga konnte sich der Schachclub Viernheim nach erneut spannendem Verlauf am Ende mit 4,5:3,5 gegen Turm Kiel durchsetzen. Es gewannen GM Igor Kovalenko und GM Ilja Zaragatski, während GM Fabien Libiszewski verlor; alle anderen Partien endeten Remis.

Ein ausführlicherer Bericht folgt.

Umkämpftes Unentschieden gegen Hamburg in der 1. Schachbundesliga

BL Hamburg2 1

In der 3. Runde der 1. Bundesliga ging es für den Schachclub Viernheim heute gegen das ausrichtende Team des Hamburger SK. Obwohl die Südhessen nominell knapp favorisiert waren, wurde es der erwartet enge Wettkampf. Insbesondere die sonst so zuverlässigen Leistungsträger GM Dr. Bassem Amin und GM Igor Kovalenko mussten beide unerwartete Niederlagen hinnehmen. Dank der Siege von GM David Anton-Guijarro und GM Ilja Zaragatski konnten die Viernheimer jedoch das 4:4-Unentschieden sicherstellen; alle anderen Spieler remisierten.

Ein ausführlicherer Bericht folgt.

Bundesligaauftakt für Schachclub Viernheim

BL Speyer A

Zur ersten Runde der neuen Saison in der 1. Bundesliga ging es für den Schachclub Viernheim nach Speyer, und dort in der Samstagsrunde gegen das Team des Aufsteigers und Ausrichters Speyer-Schwegenheim. Das Team der Südhessen war an allen 8 Brettern nominell stärker besetzt, allerdings war der Abstand auch nicht so groß, dass sich der Wettkampf von alleine gewinnen würde.

BL Speyer E

GM Konstantin Tarlev (Brett 6) konnte mit Schwarz nicht mehr als einen sicheren Ausgleich herausholen und einigte sich mit seinem Gegner auf Remis, während GM Sebastien Maze (Brett 5) mit Weiß bei einer taktischen Abwicklung offensichtlich weiter gerechnet hatte als seine Gegner und mit einer schönen Wendung eine glatte Qualität gewinnen konnte. Der wenig später sichergestellte Partiegewinn war die logische Folge, und der Schachclub Viernheim lag mit 1,5:0,5 vorne.

BL Speyer B

Stehvermögen gefragt

Geschrieben von Detlev am .

Viernheim III setzt sich gegen Sandhausen mit 5 1/2 : 2 1/2 durch

Leicht favorisiert ging unser Team in das Landesliga-Match und führte schon früh mit 2:0, da Helmut Klee eine verfehlte Partieanlage seines Gegners und Detlev Birnbaum eine ungenaue Zugfolge seines Partners ausnutzen konnten. Hakan Horata kam dagegen mit der Eröffnung seines Gegners gar nicht zurecht und verlor bald. Der Rest des Matches war ein langes und zähes Ringen.

GM Korobov gewinnt außergewöhnliches Blitzturnier

Blitz Nov1

Am Freitag Abend fand beim Schachclub Viernheim das stärkste Blitzturner in seiner Vereinsgeschichte statt: Es nahmen 7 GM, eine WGM, 2 IM, eine WIM und ein FM teil! Bei insgesamt 25 Teilnehmern konnte sich am Ende GM Anton Korobov mit starken 8,0 Punkten aus 9 Partien durchsetzen, gefolgt von GM Sebastien Maze (7,0) und GM Dr. Bassem Amin mit 6,0 Punkten (dank besserer Wertung vor weiteren 4 punktgleichen Spielern). Bester Spieler "ohne Titel" wurde Stefan Schmidt auf Platz 10 mit beachtlichen 5,0 Punkten.