Einladung zum Schnellschach-Turnier am 08.09.2017

Nur fünfzehn Minuten bleiben den Teilnehmern beim Schnellschach.

Großschach für Familien

Der Schachclub war "mit von der Partie" beim diesjährigen Familiensporttag im Sportpark West

Seminarreihe mit GM Zigurds Lanka

Auch in der Saison 2017/18 gibt es wieder Training mit "Harry" und "Garry".

Stadtmeisterschaft 2017/2018

(Informationen von Turnierleiter Andrej Vlajic)

pokalIn weniger Tagen ist es wieder so weit: Die offene Viernheimer Stadtmeisterschaft beginnt aufs neue!

Anmeldeschluss ist Freitag, der 22.09.2017 um 20.10 Uhr; Spielbeginn pünktlich um 20.15 Uhr. Der Einstieg in das Turnier nach dem ersten Spieltag ist nach Absprache möglich! Um Voranmeldung wird gebeten; die Auschreibung gibt es hier als PDF.

Dreimal "Michael" bei den Stichkämpfen im September

Geschrieben von Stefan Sc. am .

In der zweiten Auflage des diesjährigen Blitzcups waren am Freitag 11 Schachfreunde am Start. Die Turnierorganisation lag während der urlaubsbedingten Abwesenheit von Stefan Spiegel in den Händen von Andrej Vlajic. Es entwickelte sich ein spannendes Turnier, am Schluß waren sowohl an der Spitze als auch am Tabellenende jeweils drei Spieler punktgleich.

Am oberen Ende standen Andreas Mandel, Michael Müller und Stefan Schmidt auf dem Treppchen, nur in welcher Reihenfolge? Alle Kontrahenten hatten 9 / 10 Punkten erreicht. Ein Stichkampf musste her. Gleiches galt für die Plätze 9, 10 und 11. Dort mussten Herbert Dexheimer, Michael Reither und Michael Janzen (jeweils 1 / 10) nochmal in den Ring.

Schließlich setzte sich Michael Janzen durch vor Herbert und Michael Reither. Bei den Plätzen 1-3 setzte sich Andreas Mandel durch, er gewann nunmehr schon zum zweiten Mal und führt das Classement an. Auf den Plätzen landeten Stefan Schmidt und Michael Müller.Vierter wurde Volker Bitsch mit jeweils einem halben Punkt Vorsprung vor Andrej Vlajic, Ralf Gutfleisch und Winfried Karl.

Hier der Endstand:

Viernheimer Schachjugend greift an

Geschrieben von Ekki am .

Bruchsal 2017

Der Schachclub Viernheim hat dieses Jahr im September seinen älteren Jugendlichen die Turnierteilnahme an den Gruppenturnieren in Bruchsal ermöglicht. Dort spielte jeder in einer eigenen Sechsergruppe gegen jeden der fünf etwa gleich starken Gegner eine lange Partie. Mit dabei waren Lorenz Gottschall (Spieler auf der rechten Seite), Maximilian Theilig (stehend ganz rechts) und Andreas Schmohel (stehend links daneben) sowie als Trainer Ekkehard Golf (nicht im Bild), der auch mitspielte.

Knappe Entscheidung bei Schnellschach-Turnier September

schnellschachAuch im zweiten Turnier der offenen Schnellschach-Serie 2017/2018 des Schachclub Viernheim konnte sich Reiner Junker durchsetzen. Vier Spieler mit jeweils 4 Punkten aus 5 Runden lagen am Ende gleichauf, von denen Reiner aber die deutlich beste Feinwertung aufwies und sich somit den ersten Platz sichern konnte.

Auf den Verfolgerplätzen landeten (Platzierung ebenfalls nach Feinwertung) Alexander Schulz, Volker Bitsch und Stefan Schmidt, vor weiteren 9 Teilnehmern.

Die vollständigen Ergebnisse sind nachfolgend aufgeführt.

FIDE World Cup seit heute ohne Viernheimer Beteiligung

Geschrieben von Administrator am .

Beim FIDE World Cup in Georgien kämpfen die besten 128 Spieler der Welt um zwei Plätze im Kandidatenturnier 2018. Das vielleicht bedeutenste KO-Turnier des Jahres startete letzten Sonntag und hat einen stattlichen Preisfonds von 1,6 Millionen Dollar. Auch Sergej Karjakin und Magnus Carlson spielen mit. Leider sind beide Viernheimer Vertreter GM Bassem und GM Mamedyarov bereits nach zwei Runden nicht mehr dabei....

Schachclub auch bei Familien beliebt

Geschrieben von Andrej am .

familiensporttag andrej

Am vergangenen Sonntag präsentierte sich der Schachclub Viernheim im Rahmen des Familiensporttages 2017 im Familiensportpark West, zusammen mit über 30 anderen Vereinen. Zahlreiche Kinder und ihre Eltern haben sich dabei der Herausforderung des "XXL-Schachs" gestellt und ihr Können aus einer völlig neuen Perspektive demonstriert. Wer es eher traditioneller mag oder das Spiel zunächst erlernen wollte, konnte sich auch am konventionellen Schachbrett beweisen. Die ein oder andere spannende Blitzpartie war da durchaus dabei.

Reiner Junker gewinnt Schnellschach-Turnier August

schnellschachIm ersten Turnier der offenen Schnellschach-Serie 2017/2018 konnte sich Reiner Junker mit 4,5/5 souverän durchsetzen und gab dabei nur ein Remis gegen FM Michael Müller ab, der seinerseits mit 3,0 Punkten Zweiter wurde. Auf Platz 3 folgte Winfried Karl mit ebenfalls 3 Punkten aber der schlechteren Feinwertung.

Die vollständigen Ergebnisse sind nachfolgend aufgeführt.